Традиционная семья строится на модели "муж - голова, жена - шея". Мужчина должен быть ответственен за жизнь и благоустройство своей женщины и своих детей, женщина должна быть ответственна за комфорт мужчины и обустройство их дома.
Но современная реальность иная. По исторически сложившимся причинам в нашей стране выросли целые поколения женщин и мужчин, воспитанных или женщинами в одиночку, или в семьях модели "муж - тряпка, мягкий и добрый, жена - сильная и властная, которая постоянно его пилит и ни во что не ставит". Плохо это или хорошо, но так уж нас воспитали, и от этого никуда не деться. Женщины в таких семьях вырастают с уверенностью, что мужчины - слабые создания, и ими надо управлять и манипулировать, мужчины вырастают эгоистичными и избалованными.
Конечно, не все такие. Остались еще традиционные семьи, остались еще нормальные педагоги, да и люди подчас вырастают, беря пример не с родителей, а от противного. Есть люди, которые обладают особым даром - умением радоваться жизни, какой бы они ни была, и еще есть редкие счастливчики, которые умеют быть довольными тем, что имеют. Это дар от Бога.
Да, такие не все. Но очень многие. Мы - поколение кидалтов, вечных инфантилов и студентов, которым однажды даровали свободу, и совершенно не объяснили, что с этой свободой делать.
Мы, женщины, не умеем доверять своим мужчинам. Нас никто этому не учил. Мы не признаем за ними право выбора, мы опасаемся опереться на его плечо, мы боимся доверить ему ответственность. Самое печальное, что наши опасения небеспочвенны. Некоторым из нас, возможно, и хотелось бы взирать на мужа снизу вверх, готовить ему обеды, не перечить ему, доверить важные вопросы. Но много ли таких мужчин вокруг, которые были бы способны взять на себя ответственность, взвалить на свои плечи, донести эту ответственность через поля, луга и холмы, и не сбежать на третий год такой малины от жены с маленьким ребенком?
Но, может быть, гендер тут ни при чем, а вопрос всего лишь в банальной силе воли? Сколько приходится слабаков на одного сильного? Миллион. Что бы там ни говорили апологеты традиционной семьи, женщина вовсе не слабая по умолчанию. Бывают среди нас и сильные, и слабые, и середина-на-половине. Сильному не нужно, чтобы ему подчинялись (требовать исполнения своих приказов - как раз удел слабаков), сильному нужно, чтобы его поддерживали. Сильному нужен другой сильный, чтобы иногда - хотя бы в темноте своей спальни - побыть слабым. Если сильного поддерживают, он еще больше наполняется силой и сворачивает горы. Сильному мужчине нужна сильная женщина, а сильной женщине нужен сильный мужчина. Это все ерунда, что мужчины боятся сильных дам. Их боятся слабаки.
Однако реальность такова, что наше общество воспитало множество сильных женщин и очень мало сильных мужчин. Так имеет ли смысл в данный момент учить маленьких мальчиков и девочек, как оно должно быть "на самом деле"?
Как это ни печально (хотя почему печально? Может, наоборот, радостно - кто знает?), сейчас я вижу больше смысла в том, чтобы воспитывать силу в девочках, нежели пытаться им привить навыки и воззрения, которые являются для них исключительно абстрактными. А даже если и привить эти воззрения - кто поручится, что к тому времени, как эти девочки вырастут, такая модель взаимоотношений будет вообще хоть сколько-нибудь актуальна? Она и в настоящий-то момент расшатана по самое не могу.
Одно я знаю точно - не все женщины созданы для подчинения. Может, это мутация городской среды, может, так и было задумано, но сие есть факт. Только не надо путать "я не создана для подчинения" и "я хочу, чтобы все было по-моему", это два разных подхода. То, что никто тобой не командует, может означать, что ты генерал и сам командуешь войском, а может означать, что ты вообще не в армии.