Я ехала в Чехию за двумя вещами: получить удовольствие от европейского средневековья и посмотреть на надгробие моей святой, Людмилы. Обе этих цели удались мне не вполне.

Я ожидала, что Прага будет средневековой, а она оказалась барочно-взбалмошной. Так выглядел бы Санкт-Петербург, если бы его застраивали Габсбурги, лет на 100 пораньше. На надгробие святой Людмилы можно было посмотреть только издалека.

Первое впечатление от Праги я получила еще по прибытии. Когда я вышла из аэропорта, я вдохнула... О, этот воздух! Пражский воздух действительно великолепен, признаю. Город зеленый, и за этим следят (везде, где нужно вырубить деревья, через год на это место сажают новые).

Цены
Пугали, что Прага стала дорогая. Не верьте. Цены в ресторанах и кафе чуть ниже московских, а порции - огромные. Например, в Карловых Варах мы поели на двоих на 1500 рублей, при этом у нас было 1,5 кг свиного колена, половина огромной утки с сытными картофельными кнедликами и капустой, а также вкусное пиво и 100 граммов бехеровки. Мы ужрались по самые помидоры. В Москве порции были бы в 3 раза меньше, а итоговый чек рублей на 1000 дороже.

Где есть
Общая рекомендация - ешьте там, где едят сами чехи. В таких заведениях может не быть обычного меню, только бизнес-ланчевое, но это обойдется вам гораздо дешевле, а еда будет сытной.

Рекомендую "U Medvidku" и "Munchen Paulaner".

Население
Несколько экскурсоводов, не сговариваясь, в один голос говорили, что Чехия - это не чехи, а богемцы и моравяне (или мораваки, как их называют по-чешски), жители Моравии. Богемцы - народ сильно "принемеченный", что не пошло им на пользу. Они довольно угрюмы, пассивны и ленивы. Чужаков не любят и не подпускают к себе. А вот мораваки - стопроцентные славяне, они открыты, дружелюбны и вообще отличные ребята. Мораваки сильно не любят богемцев - за то, что государство называется "Чешская Республика", а не "Чешско-Моравская республика". Этого они не простили и еще долго не простят. А вот русских мораваки, напротив, очень любят и с удовольствием живут рядом.

Говорят, правда, что, если ты для богемца все-таки стал своим, тебе окажут гостеприимство, сравнимое с кавказским. На стол будет выложено все самое лучшее, что есть в доме, и тебе всегда помогут, и обогреют, и вообще совершенно ничего не пожалеют.

Чехи вообще какие-то абсолютно нежадные. Например, когда они только-только начали развивать туризм и обустраивать замки, они ничего не стали скрывать под замком, а выставили в интерьеры все лучшее, что было.

Из того, что наблюдала лично я, я не нашла особых различий между чехами и русскими. Та же угрюмость, та же покорность судьбе, закрытость и лень. К русским отношение настороженное, но в целом без негатива. Про танки помнят только небольшая часть, да и те скорее по привычке. Для молодых чехов турист не имеет национальности.

Чешский язык
О-о-очень похож на польский, только без носовых гласных.

А теперь - топ "самых-самых".

То, что понравилось безоговорочно
Вышеград и его старинное кладбище. В этом месте я почувствовала себя по-настоящему хорошо. И обзор на город потрясающий. И воздух.

Но особенно, особенно - Карловы Вары! О, Карловы Вары! В это место стоит ехать, чтобы по-настоящему отдохнуть. Лучше воздуха я не вдыхала. Красивые горы, красивый лес, расслабленная домашняя атмосфера города, а дома один другого красивее. 80% населения - русские, остальные 20% свободно на русском болтают. Если у вас есть пожилые родители, отправьте их в Карловы Вары. И сами отдохните.

Самый приятный сюрприз
Храм святого Ильи. Вышли на него случайно, когда бродили по Старому городу. Стопроцентно намоленное место. Очень приятно и уютно внутри, и еще как-то... по-домашнему. С храмом вышел своеобразный курьез: мы зашли, пофоткали, сели на лавочку... и внезапно началась месса. Месса была на чешском, так что я решила уйти. Никто не взглянул, не зашипел. На выходе нас поймал мужчина, который очень неплохо говорил по-русски. Он немного рассказал про историю храма и пригласил потом зайти. И все как-то дружелюбно и искренне.

Самый бессмысленный пафос
Храм святого Вита, Вацлава и Войтеха. Выглядит, конечно, внушительно, но под этой внушительной оболочкой ровным счетом ничего нет. Это не храм. Это еще один музей. Ни один храм в Париже не производил впечатления такой абсолютной пустоты.

Вообще чувствуется, что чехи - малорелигиозный народ, очень мало действительно намоленных мест. (А может, они и были, только их снесли или чехи просто перестали верить.)

Самые намоленные храмы
Они встретились мне только в Праге, в остальных городах не произвели на меня впечатления. Это иезуитская церковь Святого Спасителя, храм святого Ильи и церковь святой Людмилы.

Самое большое разочарование
Чешски Крумлов. Мне его живописали как застывшую средневековую сказку, а в реальности оказался городок, мало чем отличающийся от Старого города Праги. Кроме того, на мой взгляд, его сильно портит разрешение на проезд автомобилей (как сказала наш экскурсовод, "пропустите средневековую альфа-ромео") и прочие современные атрибуты. Хотите сделать действительно застывший во времени город, ну так законопатьте его и не пускайте ничего современного.

Тамошнее пиво Eggenberg - ничем не лучше обычного лагера.

Самый богато украшенный замок
Глубока над Влтавой. Но это новодел, начало XX века.

Самый аутентичный замок
Пернштейн. Он вообще оказался приятным сюрпризом. Расположен в одном из самых красивых заповедников Чехии, Моравском Красе. Лес вокруг - невероятной красоты, воздух - невероятно чистый и свежий. Словами не передать.

А внутри, как ни удивительно, меня ждал совершенно аутентичный средневековый замок - с минимумом мебели, отсутствием каминов где-либо, кроме обеденной залы, маленькими окошками, маленькими и большими лестницами, большими галереями, ведущими из донжона в другие пристройки.

Это единственный замок в Чехии, где экскурсовод не стала потчевать нас мифами про немытое средневековье и невероятную тяжесть лат, которые не позволяли садиться на коня. Экскурсовод Ирина - единственный экскурсовод из "Веди Тура", чьи знания про средневековье не были почерпнуты из научно-популярных книжек, а вполне соответствовали действительности.

Кстати, в этом замке, говорят, водится привидение Белой Дамы. А еще там висит старинное зеркало XVII века, в которое нельзя смотреться женщинам, а то постареешь на 3 года. Не знаю насчет зеркала, а вот нечто похожее на привидение любимый супруг действительно сфоткал.

Самый эксцентричный замок
Конопиште Франца-Фердинанда д'Эсте. Не, вы как хотите, но, по-моему, у этого чувака было не все в порядке с головой.

Самая сногсшибательная красота
Пропасть Мацоха в пещерах Моравского Краса. Вы можете погуглить фотки, но это бесполезно - ни одна фотка не в силах передать даже десятой доли того, что есть на самом деле. Это огромная живописная пропасть, от вида которой перестаешь дышать.

Достопримечательность, которая обещала много, а в реальности разочаровала
Костница в Кутна Горе. Как-то вообще не произвела впечатления. Ну кости. Ну сложены красиво. Ну черепа. Ну и что?

Самое лучшее пиво
В ресторане "U Medvidku", в Старом городе. Они варят 3 сорта пива, один из них, X BEER 33, считается самым крепким пивом в мире (12,5%). Его подают в небольшом бокале (200 мл), оно ОЧЕНЬ вкусное и необычное, привкус фруктовый и приторный. Много не выпьешь.

Но мне больше понравились 2 других их пива - Oldgott33 (полутемное, немного вязкое, с приятной горчинкой) и 1466 (тоже полутемное, более сладкое и плотное). 1466 часто не бывает (быстро расхватывают), но Oldgott33 и X33 бывают всяко. Однако будьте внимательны - подают сваренное в их пивоварне пиво только в баре и в небольшом закутке возле бара. Во всем остальном ресторане другое барное меню и подают только Крушовице и Будиёвицке Будвар (Будвайзер).

Их пиво можно купить тут же в магазинчике возле бара. Стоит сущие копейки - за бутылку что-то в районе 60 рублей.

Иногда они также варят другие сорта, например, Blackgott или Valentýnsky ležak, но это уж как попадешь.

Также мне понравилось пиво "Святой Норберт" - его варят в Страговском монастыре, что в Градчанах, возле Лореты, и очень вкусное пиво ресторана "Новоместский пивовар". Но есть ни там, ни там не рекомендую. Только пиво.

Очень хорош "Святой Фердинанд" в замке Конопиште.

Чехия - пивная столица мира! Не слушайте, что лучшее пиво варят в Германии, лучшее пиво варят в Чехии!

Самая оригинальная экскурсия
"Мистическая Прага". Некто в черном плаще, с уродливым носом и красными глазами расскажет вам про привидения Праги. Некоторые даже успеют на вас напасть, но не бойтесь - вам расскажут, как не попасться в их смертельные объятия.

Кто будет в Праге - непременно рекомендую! Чтобы попасть, нужно позвонить экскурсоводу Валерию (+420 608745802) или его менеджеру Галине (+420 777 751 691). Они оба очень приятные и очень простые люди, с удовольствием расскажут вам, где место встречи.


Мы много где побывали и много что видели. Некоторые замки (Штернберг или Карлштейн) я не включила в отчет - но это не значит, что их не стоит посетить, просто они не "топ".

В целом Чехия мне понравилась, но у меня не возникло состояния "аха". Так чтобы ахнуть. Франция "ахнула" сразу и безоговорочно, Чехия - нет. К ней я привыкала и долго присматривалась. Мои впечатления от Праги я постараюсь передать фотографиями, но они нисколько не будут похожи на те, которые вы увидите в путеводителе.

Прага - живая. И это хорошо.

Теперь я отсыпаюсь и пытаюсь привести мысли и силы в порядок.

После напишу про Вену.

Если есть вопросы про Чехию, задавайте.