Овернь была графством при Каролингах. После правления графа Гийома (Вильгельма) Благочестивого (в 886-918 гг.) виконты Клермонские (ныне Клермон-Ферран) узурпировали наследственный титул графов Оверни.
Затем Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха II Плантагенета, и графы Овернь стали вассалами английских королей (следовательно, Овернь тогда входила в земельные владения Элеоноры). Но граф Гийом VII Младший (1145-68 гг.) потерял большую часть своих земель, которые перешли к его дяде Гийому VIII Старшему (поддержанному Генрихом II). Ему осталась лишь область между реками Аллье и Ку. С этого времени Овернь разделилась на две части - "английскую" и "французскую". Французская часть, оставшаяся за графом Гийомом VII, впоследствии (с конца XIII века) стала называться "Дофинэ д'Овернь".
Филипп II Август вмешался в семейные споры и приобрёл большую часть Оверни (1195 г.), которую он присоединил к королевскому домену. Эта земля стала называться "Terre d'Auvergne" (буквально - "земля Оверни"). Кроме того, епископ Клермона Роберт I (1195-1227) получил сеньорат в городе Клермон, который позднее стал графством. Так появились 4 больших части Оверни.
В 1360 г. французский король Иоанн II сделал из "земли Оверни" герцогство для своего сына Иоанна, герцога Беррийского (ум.1416 г.). Через какое-то время герцогство перешло к известному коннетаблю Шарлю Бурбону, который смог объединить герцогство и Дофинэ, когда стал герцогом де Бурбоном в 1503 г. Но эти владения Бурбонов были конфискованы королем Франциском I за измену коннетабля и были переданы матери короля, Луизе Савойской, в пожизненное владение, после чего были присоединениы к королевству (1532 г.).
Однако графство Овернь перешло к дому де Ля Тур (de La Tour), затем к Екатерине Медичи, которая получила в 1551 г. и Клермон. От дочери Катерины Маргариты Валуа они перешли к короне в 1615 г.