Уважаемые мои френды помнят, что некоторое время назад я услаждала их слух и взор постами с кратким содержанием одного примечательного исторического романа под названием "Последний рыцарь Тулузы". Ссылки лежат тут и тут, но для тех из вас, кто слишком ленив следовать ссылкам, я напомню, что сие произведение издательства "Крылов" повествует о приключениях или, скорее, о злоключениях Раймона VI, предпоследнего графа Тулузского из Сен-Жилей. Поскольку многие из моих уважаемых френдов - люди культурные и образованные, они смогли оценить тонкий юмор составителя легенд, точнее, пардон, автора.

На днях я снова вспомнила об этом романе по случаю избавления собственной квартиры от макулатуры (в числе которой была и эта книжка): так уж вышло, что белые ручки благородной избавительницы Динь первыми открыли именно это произведение. Освежив, так сказать, приятные воспоминания путем перечитывания собственных отзывов, я заинтересовалась отзывами чужими. И вышла на этот отзыв.
Позвольте процитировать.

"Сейчас и пишут, и издают очень мало исторических романов - настоящих исторических, без фантастики и политики. Вот один из них." Вот, уважаемые мои френды, вот каков жанр данной книженции - "настоящий исторический роман без фантастики и политики". То, что там Спящая Красавица фигурирует, вся Тулуза жрет кукурузу, а катары называются "орденом" - это же такие мелочи, правда? Главное, что это истинный исторический роман!

"Взяла книгу с собой в поезд и осталась весьма довольна. Сначала решила, что так себе, а потом втянулась и очень быстро прочитала. Единой сюжетной линии, интриги в романе нет: он представляет собой жизнеописание провансальского графа Раймона Шестого (12-13 век), состоящее из разных следующих друг за другом занимательных эпизодов."
Только сейчас и только у нас! Новые серии эпической саги <strike>о Форсайтах</strike> о Раймоне VI!

"Конечно, автор не избежал исторических погрешностей: так, использованы неуместные для средних веков слова "прогрессивный" и "фосфоресцировать"; вызывает сомнение появление на столе кукурузы."
Здесь, уважаемые мои френды, прошу обратить внимание на снисходительный тон автора поста. Автор поста, к сожалению, мне доселе был не знаком, но я не оставляю сомнения в ее глубоких познаниях и прекрасной компетенции в исторических вопросах.

"Не знаю, насколько Ю.Андреева старалась придерживаться фактов, а насколько придумала историю графа"
Где-то я уже слышала выражение "история графа". Кажется, в одной из серий "Хэллсинга". Впрочем, зная силу художественного вымысла данной авторессы, я ничему бы не удивилась. В конце концов, Раймон Тулузский, Влад Цепеш... Трансильвания и Лангедок, они же близнецы-братья практически.

"хорошо, что выбран не очень известный персонаж, не очень известный период, и не очень известная местность - благодаря этому книга читается как красивая легенда, а не пересказ когда-то читаного учебника истории."
Я могла бы сказать, что в моих френдах числится по крайней мере 5 культурных людей, для которых словосочетание "Раймон Тулузский" - не пустой звук, но это была бы придирка, ведь в конце концов, разве мы, маргиналы, являемся среднестатистической выборкой? Вопрос, как говорится, риторический.

"Несмотря на то, что в книге почти нет бытовых описаний и упоминания каких-то специальных средневековых вещей, она атмосферная и затягивающая. Появляется желание прочитать еще что-нибудь из истории Прованса."
Так и хочется посоветовать почитать Кретьена де Труа, или на худой конец трубадуров, но не буду...

"Возможно, так хорошо действует то, что в романе нет "кратких исторических экскурсов", лишних пояснений и сносок."
Да! Да! Я всегда говорила, что сноски только вредят, а исторические экскурсы мешают пониманию сути. Мысль автора, его живое воображение, не должно быть сковано ничем, и читателя также должно уносить на волнах... хм, ну, скажем, увлекательного чтения.

"Вывод: приятная, лёгкая книга. Советую тем, кто, как я, любит иногда почитать о мрачных замках и благородных рыцарях, но плохо переваривает фентези из-за обилия там надоевших колдунов и эльфов."
Не могу не согласиться. Колдуны и эльфы находятся на нижней ступеньке читательской пищевой цепочки. Особенно те колдуны-эльфы, которые сидят по лесам и жрут христианских младенцев. Мы уж лучше про Раймона Тулузского почитаем, он нам как-то родней, кукурузу, опять же, жрет. А то, что он в этой книжке резню устраивает не хуже Варфоломеевской ночи и сестру насильничает время от времени, это же такая мелочь по сегодняшним временам, правда, это даже, можно сказать, мода.

========================================<wbr>==
Я злая, я знаю.

На самом деле, я хотела поговорить не о книжке Юлии Андреевой. Ее достоинства и недостатки мне и так известны.
Но возможен ли исторический роман без политики? Он невозможен без бытовых описаний, хотя бы минимума. Он невозможен без столь надоедливых сносок и исторических экскурсов. Но без политики?.. Вспоминается "Анжелика", но и там была кое-какая политика: восстание в провинциях, преследование гугенотов. Да о чем я, в "Анжелике" даже была описана структура государственной и административной власти - пусть частично выдуманная, но она там была и смотрелась органично.

Но это, уважаемые мои читатели, классика. А в современности правят такие вот ориджиналы среднего уровня, которые вплетают в повествование волшебную сказку, секс в больших количествах и неумелые бытовые детали, вызывающие смех не только у знатоков истории, но и просто у людей со вкусом. Хотя, объективно, Андреева - далеко не самый худший автор в череде себе подобных. Меня, если честно, вгоняют в больший ступор люди, которые пишут про волхва Чернобога в Червонной Руси (оставим в стороне вечный сюжет про проваливание в другой мир современника, он чрезвычайно актуален и востребован для людей определенного возраста).

Куда катится этот мир, господа? Что с нашей литературой?