Вчера читала форум "Дюмании", посвященный творчеству Великого Писателя позапрошлого века. Первым делом пошла в тред, где обсуждали моего любимого персонажа из моего любимого произведения, и натолкнулась на следующую дискуссию.
--------------------------------------------------------
"Да, Шико обаятелен, и из-за этого обаяния мы не замечаем, что частенько Шико действует как провокатор, причем худшего пошиба. Да и его помощь Генриху далеко не всегда является реальной помощью. Когда он узнает о коронации Франсуа, он должен был бы сразу рассказать об этом обожаемому королю. Но он этого не делает. Более того, он делает все, чтобы помешать начальнику полиции об этом доложить. И в результате рассказывает об этом сам (после получения родословной), не забыв сообщить, что он лучше начальника полиции, потому что начальник полиции ничего о коронации не знал.
Это не единственный пример недобросовестности Шико. На том же собрании Лиги он произносит ужасную поджигательную речь. Конечно, он ДОЛЖЕН был какую-то речь произнести, но не такую же! счастье Парижа, что Гизы не захотели поддержать инициативу «Горанфло», иначе после речи Шико в Париже могла начаться вторая Варфоломеевская ночь.
А уж в истории с дуэлью миньонов и анжуйцев он явно является виновником гибели пятерых молодых людей, трое из которых были верными друзьями его любимого короля. Ведь Шико понял, кто виновник гибели Бюсси (Анжуйский и д’Эпернон), знал, что после этого убийства дуэль превратится в бойню. Он отправился на дуэль, чтобы «увидеть кое-что любопытное», но ни слова не сказал дуэлянтам об истинных виновниках убийства (он лишь слегка припугнул д’Эпернона). А ведь если бы он назвал истинных виновников, друзья короля остались бы живы, а анжуйцы отвернулись бы от герцога и перешли бы на сторону короля. Но Шико молчал! Еще бы, ведь как-то в романе было упомянуто, что он не любил анжуйцев и ненавидел миньонов.
О таких мелочах, как издевательство над Монсоро, которое вполне могло закончиться убийством Дианы, я молчу. О том, как Шико подзуживал к убийству анжуйцев -- тоже (а потом Шико заявил, что это ошибка и в ошибке виновен король и миньоны). Etc.
В целом картина не слишком красивая."
-------------------------------------------------------
В данном посте звучат обвинения по нескольким пунктам, рассмотрим их по порядку.
1. Тезис. "Шико, узнав о новой генеалогии дома Гизов и коронации Франсуа, должен был незамедлительно бежать в Лувр и доложить кому следует".
Честно говоря, я никогда не задумывалась о причинах, заставивших Шико не бежать сразу в личную охрану короля и кричать о коронации, а ехать спешно в Лион и отобрать генеалогию у Николя Давида. По-моему, решение было принято спонтанно. Но давайте подумаем, насколько он было верно.
Предположим, Шико после ночи в аббатстве Сен-Женевьев сразу побежал к Крийону или к самому Генриху и рассказал, что настал полный ахтунг и упячка, Франсуа коронован, а хитрюга Николя Давид методом сложного плетения словес и дальних предков возвел происхождение Гизов к самому Карлу Великому; что данная генеалогия существует, и что она, будучи одобрена Святым Престолом, лишает прав на трон не только Валуа, но и всех Капетингов. Что сделал бы Генрих? Он бы метался по комнате в истерике, велел всем порубать головы, потом повесить, потом сжечь. Надавал бы пощечин своему брату, приказал бы арестовать Гизов, а Николя Давида колесовать.
И что бы получилось? А ничего.
Официально Гизам было нечего предъявить. А даже если и было - в конце концов, кто такой этот недодворянчик Шико и почему его слово ценится выше, чем слово Генриха Меченого?
Особое место в данной истории занимает Франсуа Анжуйский. Генрих прекрасно понимал (это подчеркивалось в книге), что, по большому счету, с братом он ничего сделать не может - не только и не столько потому, что его брат считался официальным наследником французского престола (хотя в тогдашней ситуации это было немаловажно, ведь после Франсуа ближайшим родственником по мужской линии оказывался Генрих Наваррский, причем через большую петлю, восходящую аж к Филиппу Красивому), а просто потому, что Франсуа был особой королевской крови. Это Елизавета Английская могла отдать приказ казнить Марию Стюарт, но что такое Елизавета и что такое Генрих III?
Теперь посмотрим, что сделал Шико. Он скрытно следовал за Давидом, отобрал генеалогию (при этом он был готов сохранить жизнь адвокату, что делает ему честь)... и спрятал ее до поры до времени. Генеалогия была извлечена из широких штанин шута: а) наедине с королем, практически тайно и б) в удобный момент - после заседания Лиги, когда Генрих III окончательно настроился против Гизов и готов был предпринять какие-то шаги к их устранению. Если бы Шико предъявил генеалогию всему двору - например, на том же Совете - то повторилась бы ситуация "мы ничего не знаем, он сам все подделал, какие ваши доказательства", и его усилия пропали бы втуне. Но Шико, как мы знаем, хитер. Понимая, что его слово против слов трех Гизов ничего не стоит, он все же извлек максимальную пользу из артефакта, обставив все дело так, что Генрих начал действовать, не предъявляя никакой генеалогии и вообще никак не показав, что он о ней знает.
Здесь можно было бы обдумать, насколько эффективны и дальновидны были решения Генриха, но это уже другой разговор.
2. Тезис. "Речь Шико не должна была быть столь фанатичной и ультралевой. Если бы Гизы решили поддержать его, была бы вторая Варфоломеевская ночь".
Сильно вряд ли.
Во-первых, Гизы заранее не относились серьезно к выступлениям монахов. Они устраивали шоу, шоу для себя самих, и потешались.
Во-вторых, даже если бы эта речь их затронула, второй Варфоломеевской все равно бы не было. Во-первых, потому, что в тогдашнем Париже гугенотов почти не осталось, а во-вторых, потому, что к тому времени все разумные люди (а Гизы к ним, как ни крути, относились) уже поняли простую вещь: Варфоломеевская ночь ни к чему не привела. Она сократила численность гугенотов, но ненамного, кроме того, если при Колиньи католики и гугеноты могли между собой договориться и перестать терзать несчастную Францию, то после святого Варфоломея примирение было невозможно. До резни можно было говорить о шатком перемирии и католики могли тешить себя мыслью, что они-де львы возле ягнят, но после ситуация сильно изменилась. Гугеноты стали врагами, и врагами сильными и опасными. Да, Беарн и Наварра - нищие регионы, но под боком у них Гиень, старый очаг мятежа, а еще - неприступная Ла Рошель, которую снабжают англичане.
Далее читайте диалог в главе "О том, как, узнав, что Шико одного мнения с королевой-матерью, король присоединился к мнению королевы-матери и Шико".
3. Тезис. "Когда Шико понял, что Бюсси убит, он должен был незамедлительно бежать к месту дуэли и отменять ее".
Строго говоря, это противоречит кодексу чести. Дуэль есть удовлетворение обиды, и мешать ее исполнению может только недостойный. Что происходило фактически, никого не касается. Как сказал Генрих: "Не суйся куда тебя не просят, Можирон. Шико - дворянин, и весьма щепетилен в вопросах чести". Генриху в этом отношении можно доверять
Опять же, представим, что Шико поступает как, как предполагается в тезисе. Он понимает, что Бюсси предательски убит, и что практически наверняка в дело замешан брат короля. Отправляется к месту дуэли и выкладывает все как на духу. Растерявшиеся миньоны готовы отменить дуэль, но озверевшие анжуйцы уже ничего бы не слышали... В общем, исход одинаков.
Кроме того, в этой истории есть еще один момент. Шико никогда не нравились миньоны. Так что если смотреть на данную ситуацию с такой точки зрения, то скорее его следует обвинить в убийстве анжуйцев.
4. Тезис. "Шико насмехался над Монсоро, и это могло кончиться смертью Дианы".
Извините, не поняла. Каким образом? По-моему, шутки Шико касались исключительно Монсоро.
5. Тезис. "Шико кричал "смерть анжуйцам", а потом объявил это ошибкой короля и миньонов".
Доля правды в этом есть. В том смысле, что это была ошибка, и Шико эту ошибку признал, раскаялся и рассказал королю, что надо делать.