Первая часть
"Весть о случившемся быстро разнеслась по графству Эно и достигла мессира Жана д'Эно, который пребывал в Бомоне, постоянно думая и размышляя, как бы отомстить за разорение своей земли. Услышав о досаде, причиненной его племяннику-графу, он не был расстроен ничуть, ибо знал, что граф вовсе не так терпелив, чтобы долго сносить такое оскорбление. Не теряя времени, он сел на коня и прибыл в Валансьенн."
Там граф Гийом объявил своему дяде, что "война с французами разгорелась ярким пламенем", что, конечно, монсеньор Жан не мог не приветствовать, и, пока племянник рассылал приглашения на великий военный совет всем окрестным рыцарям, аббатам и советникам, сам Жан де Бомон съездил в Брабант, к своему тестю, герцогу Брабантскому, и рассказал о причиненной обиде. "Герцог ответил, что он, вместе со всей своей землей, полностью готов помочь ему в деле мести". Затем Жан поехал далее, в Гент, и предстал пред ясны очи самого Якоба ван Артевельде. "Граф Эно, - сказал он, - будьте уверены: если вы твердо решите воевать с Францией, я приведу вам для этого 60 тысяч воинов, собранных на средства Фландрии, - туда, куда вы их призовете". Граф ему ответил: "Большое спасибо!".
Далее монсеньор Жан вернулся в Эно, в большой город Монс, где граф Гийом устроил великое совещание. На том совещании слышны были голоса, уговаривавшие графа Эно не лезть в бутылку и послать рыцарей и клириков королю Франции, с тем чтобы он извинился и возместил убытки, но эти голоса забились мощным басом монсеньора Жана, и в результате было решено, что королю Франции будет отправлен вызов с объявлением войны. Некий Тибо, аббат Креспена, вызвался отвезти письмо. "Он ехал, пока не прибыл в Париж и не нашел там короля Франции. Затем, точно и верно исполняя наказ, он вручил королю грамоту. Король велел зачитать вызов, но не придал ему слишком большого значения. Он сказал, что его племянник - какой-то безумец, и еще более безумны жители его страны, которые ему верят".
Легкомысленность Филиппа VI Валуа воистину удивительна, но история не о том.
Пока грамота отправлялась в Париж, в Эно были объявлены военные сборы, кроме того, граф Гийом приказал захватить и конфисковать принадлежавшие графу Блуа замки Авен, Ландреси и Сассонь. После чего войско двинулось в Бомон, оттуда - в Шимэ, "ибо они намеревались войти в Тьераш и напасть на Обантон, а также на владения сеньора де Вервена и де Бемона, совершившего набег на землю Шимэ".
Сказано - сделано. Вечером следующего дня они осадили Обантон - большой и богатый город, знаменитый своими тканями.
"Жители Обантона очень опасались графа Эно и его дядьки", и попросили верховного бальи Вермандуа прислать им людей, и как-то так получилось, что в помощь городу прискакали именно те достославные рыцари, что совсем недавно ограбили Аспр и разорили Шимэ. "При этом они твердо заверили горожан, что будут оборонять Обантон честно и ревностно, насколько хватит сил. И действительно, они исполнили свой долг до конца, как вы узнаете довольно скоро".
14 марта 1339 года город Обантон после ожесточенной атаки был взят. Весть об этом быстро донеслась до короля Франции. "Знайте, что он не отнесся к этим событиям с великим терпением".
Вот тут и начинается наша история.