Тема поста задана Громовицей Бердник, украинской писательницей и вообще очень интересной женщиной.

Первое, что мне приходит в голову, когда кто-то спрашивает о недостатках жизни в Париже, это тотальное неумение и нежелание парижан работать. Все магазины закрываются в восемь или девять, в субботу рано, в воскресенье не работают вообще (даже на Елисейских полях, парижском downtown, в воскресенье работала хорошо если треть). А как же деньги, спросите меня вы, неужели парижане не видят прямой зависимости между увеличенным днем и увеличенным заработком? Видят, а как же. Но по совокупности разных причин - особенности менталитета, местная налоговая политика и, в особенности, большое количество рабочих льгот это неосуществимо. Парки закрываются в восемь, музеи в шесть - мне только один раз удалось пройти от Лувра к площади Согласия через парк Тюильри, а ведь это одна из самых больших достопримечательностей. Единственные заведения, которые функционируют по расписанию, приближенному к 24/7 - арабские или турецкие забегаловки.
И чем дальше от Парижа, тем ситуация все более удручающая. В Бордо в восемь часов вечера в воскресенье негде купить простой воды, представляете?
Однако если ты сядешь на электричку, проедешь часа полтора по благословенному небесами и людьми, благостному, веселому, солнечному Медоку, ты увидишь там работящих, веселых фермеров, которые держат свое хозяйство в порядке и работают с удовольствием.
Вывод: города развращают.

Но это замечание относится, пожалуй, ко всем крупным городам Франции. Теперь конкретно о Париже.
RER. Поезда, соединяющие Париж и ближайшие предместья, симбиоз метро и пригородных электричек.
RER - это прекрасный пример хорошей идеи, которую на корню сгубила отвратительная реализация. Билеты покупаются непонятно где, но понятно, что не в обычных железнодорожных кассах, куда стоит очередь почище наших. Потому что весь Париж поделен на зоны А, Б и Ц, где А - сам Париж, Б - ближайшие предместья плюс аэропорты и Ц - все остальное. И не дай вам Бог купить билеты на зону Ц, если вы собираетесь, к примеру, в Версаль, который есть Б. Эти билеты вам не пробьют и автоматы не пустят на платформу. Как о таком догадаться? Ну, эээ, почитайте справочник или путеводитель.
Далее. Вы купили билеты, и даже нужные. Теперь вас ждет куда более увлекательный квест под названием "отыщи нужный тебе поезд". Внимание, задача легкая: уехать из Версаля в Париж. Это просто, потому что Версаль - конечная станция, и любой отходящий поезд тебе подойдет. Внимание, задача посложнее: уехать из Парижа в Фонтенбло с Лионского вокзала. Фонтенбло - это значит тебе нужна станция Авон (городок рядом с замком). Она не конечная. Какой из поездов (кстати, поезда тоже все не одинаковые, и не дай вам Бог уехать на обычном железнодорожном, увезут в глухомань) едет в Авон, не понять от слова вообще. Никакой схемы или карты, только конечные станции. Приходится брать языка.
А теперь - задача для продвинутых пользователей. Ты в метро, тебе нужно уехать в Версаль. Ты знаешь, что тебе нужно перейти на линию RER, но билеты у тебя только на метро, и турникеты не пускают. Ты ищешь выход из метро. Находишь. Входишь на RER-станцию. Путем несложных переговоров добываешь билет в кассе (у местных жителей приобретение билета через кассу стало уже некой экзотикой, все добывают билеты через автомат, расплачиваясь карточкой. На некоторых центральных станциях касс вообще нет). Спускаешься на платформу и понимаешь, что напрямую ты отсюда не уедешь, тебе нужно доехать до такой-то станции и пересесть на линию A. Ладно. Пересаживаешься. И тут тебя ждет шок - оказывается, там не два, а целых три пути на всего двух платформах (ну это как у нас сейчас работает Филевская линия - какие-то поезда идут на Молодежную, какие-то на Деловой центр), и куда какой поезд едет, опять же, понять невозможно. Интуитивно решаешь идти на противоположную платформу. Пропускаешь один поезд. Идет второй и - о, чудо! - по громкой связи женским голосом говорится что-то про то, что именно на этом поезде вы можете добраться до станции Рив Гош, рядом с которой стоит великий Версаль и прочие Трианоны.

А ведь сама идея была хороша.

Но сами электрички-RER мне понравились. Они двухэтажные, уютные и тихие. Никакого тебе привычного громыхания отечественных поездов.