Мне почему-то всегда казалось неуместным и неприличным основывать рассказы/романы/повести на реальных событиях, произошедших со мной. Если с кем-то еще - пожалуйста, изучение исторических источников в духе "а зачем ентот герцог туда потопал и почему так заорал" это вообще удовольствие, но вот если история приключается со мной - нет.
С другой стороны, стихи пишутся как раз по мотивам прожитого (или, по крайней мере, это художественное переосмысление прожитого), но в стихах все "прикрыто", завуалированно и иносказательно, так что как бы "не считается".
Тут я вижу две причины: первая (пожалуй, самая серьезная) - таким образом я будто расписываюсь в собственной творческой несостоятельности, ведь оригинальный сюжет, по сути, является основой прозаического произведения, а если ты не можешь придумать что-то оригинальное, то какой из тебя писатель? Вторая причина кроется, как мне кажется, в воспитании. Ведь если нечто произошло со мной, и я об этом расскажу, я волей-неволей расскажу и об остальных участниках процесса, а они могут быть не в восторге, и я их подставлю, сама того не желая. Заметьте, что посты в ЖЖ о реально произошедшем я при этом пишу без малейшего стеснения. Как одно уживается с другим, понятия не имею. Логики тут нет.
Но если вдуматься, что плохого в том, чтобы взять сюжет из жизни и воплотить его на бумаге? Это, наоборот, хорошо! Во-первых, сюжет придумывать не надо, а это значит, что меня перестанет беспокоить моя извечная проблема "эти две сцены написала, а что между ними было - не знаю". Во-вторых, если нечто произошло со мной, то с высокой долей вероятности я заранее буду разбираться в предмете, и не придется изучать дополнительные источники. Скажем, если некто вырос в семье плотников, то ему гораздо проще написать рассказ о том, как покупатель заказывал бильярдный стол, чем, скажем, о перипетиях мафиозного клана.
Правда, этический вопрос все равно остается открытым. Имею ли я право рассказывать о том, что происходит в жизни моих близких?