16:52

спокойненький пессимист
А расскажите мне, мои многоумные френды, в чем смысл эксперимента с котом Шрёдингера? Википедию я читала, вы своими словами.

Комментарии
13.04.2012 в 23:46

А у вас тут прикольно: говорящие животные, медведи с огнеметами (с)
э.. по-моему, ни в чем. это типа фишки теории вероятности, этакий парадокс, который невозможно проверить
15.04.2012 в 16:23

Ihie beseder.
Если очень грубо, то:

1) Есть физика малых частиц (атомы, электроны и проч), а есть физика крупных тел (молекулы, клетки, мышки, кошки, люди) и очень крупных тел (планеты, звезды, черные дыры).
Физика, на самом деле, одна, но для описания используют разные формулы и разные идеи - разный инструментарий и подход.
2) Физика малых частиц, квантовая физика, описывает общее состояние тела в виде суммы возможных состояний. Классический пример - период полураспада вещест. Это период, за который половина наблюдаемого вещества распадется на другие вещества. К примеру, изотоп углерода (Радиоуглеродный метод). Некоторые вещества не распадаются.
3) В эксперименте с котом у нас есть ОДНО ядро. Пока ядро не распалось, кот в ящике жив, а если распалось - мертв. По истечению часа состояние ядра - 50% распавшееся, 50% не распавшееся. Физически мы не можем узнать, не открыв ящик, и не проверив состояние кота. Т.е. состояние ядра (физика малых тел) переносится на физику кота (больших тел). Кот таким образом на 50% жив, а на 50% мертв.
4) Смысл такой. Что справедливо для физики малых тел, не может быть применимо для физики больших тел и наоборот. Нельзя смешивать теплое с мягким.