спокойненький пессимист
Ну что, френдецы и френдицы. Давайте, рассказывайте все как на духу, ваша старая тетушка Кэма все поймет и простит.

Кто еще, кроме меня, во времена своего светлого коммунистического детства испытывал дикий, неконтролируемый ужас на нейронно-кишечном уровне, когда показывали Чудище из нашего старого мультика "Аленький цветочек"?

Для меня это переживание было схоже с теми, что я испытывала во время просмотров программы "Экстра-НЛО" - тоже, между прочим, так себе передачкой по части расслабления и просветления. И вроде объективно ничего особенного - ну зверь и зверь, ну шерсть кругом, в жизни бывают грузины и пострашнее. И глаза такие... ну, грустные вроде, без агрессии, насколько я их смогла рассмотреть сквозь плотно сомкнутые пальцы, но ужас, ужас, ужас же!

Положение осложнялось тем, что мама моя этот мультик очень любила, и, в частности, говорила, что Чудище там очень доброе и печальное, и что она совершенно не понимает, почему я так боюсь. И однажды мама приняла педагогическое решение - побороть страх ребенка осмыслением и рационализацией. И мы сели смотреть этот мультик снова. Мама дала ребенку положительную установку - Чудище в конце станет прекрасным королевичем и все у них с Аленкой будет ништяк. И что Чудище на самом деле не такое страшное и ужасное, как мне показалось с первого раза, ну вот нисколечки. И ты, в конце концов, уже взрослая девочка, у тебя ноги на диване уже почти до пола достают.

Приободренная последним фактом, я попробовала преодолеть страх. И, надо сказать, до определенного момента мне это удавалось. Но как только Чудище Заморское показалось на экране... мамочки-бабочки! Святые и немцы! Ад и преисподняя! На ЭТО смотреть нельзя.

Время прошло, годы идут, а я больше ни разу по своей воле этот мультик не пересматривала. И не хочется. И не могу толком понять, в чем там был фокус. Явно не в самой внешности Чудища.

Комментарии
23.11.2011 в 11:54

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
"А боялась до судорог я Серебряное Копытце."
Леголаська, а ведь про меня говорят, что тоже. А я напрочь не помню даже - что это :-D Надо б перечитать или посмотреть :)
А Чудище - ну, помнится, довольно страшное, как и надо по сюжету. Но не Ужас-Ужас. :)
23.11.2011 в 15:23

спокойненький пессимист
Энка, да-а! Вампиры Олшеври были шикарно написаны.
23.11.2011 в 16:08

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Приятно узнать, что не одна я боялась Бажова. Хотя у меня в детстве была книжка похуже Бажова "Українські народні антирелігійні казки" (украинские народные антирелигиозные сказки). Советская, как сами понимаете. И подбор сказок там как раз был в противовес названию - как жених душу продал, как козаки со Смертью повстречались, как русалки людей топят и откуда они берутся, русалки, как черти под землей живут. Но все равно не так страшно было, как при чтении Бажова.
23.11.2011 в 16:35

спокойненький пессимист
А Гоголь, Гоголь?
23.11.2011 в 16:40

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Вот Гоголь как раз такие сказочки и обработал в виде "Вечеров на хуторе близ Диканьки"
23.11.2011 в 16:44

спокойненький пессимист
Clegane, ну вот я потому и говорю. Гоголь не пугал?
23.11.2011 в 16:46

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Нет. После этого - нет.
23.11.2011 в 17:49

Трудно быть скромной, когда ты - лучшая! :)
Кэм, можно я? Можно, я?! : )))

А меня Гоголь очень сильно прет ) Правда, где-то уже с сознательного, т. е. школьного возраста.

Правда, не уверена, что и сейчас бы спокойно посмотрела "Вия" ночью, одна :)
23.11.2011 в 18:09

спокойненький пессимист
Энка, ну так Гоголь это и есть готика:) Романтизм в чистом виде.