12:33

спокойненький пессимист
Вчера пережила интересный момент.

Еду на встречу с коллегой. Она мне звонит: я на месте, жду, я говорю - отлично, выхожу из метро, сейчас буду (идти там минуты три).

Прихожу на место, а на меня смотрит совершенно бледное лицо с круглыми глазами совы. У меня только что кошелек украли, говорит она. Где, как? Скорее всего, в метро, на эскалаторе. Я всегда слежу за сумкой, а тут она оказалась расстегнута. Я не придала значения, застегнула - а сейчас стала искать кошелек в сумке, и нет его. Точно везде искали, спрашиваю я. Точно, чуть не плачет она. И продолжает: я завтра в Испанию улетаю на два с половиной месяца! А в кошельке - обе моих карточки! Как мне туда деньги теперь переводить?

Больше того - оказалось, что у нее теперь внезапно вообще нет наличных денег. Этим утром она выгребла наличные с карточек (не такую большую сумму, как я поняла, где-то 5-6 тысяч, но все равно), чтобы купить себе всякие полезности и лекарства в дорогу. А тут нате.

Стала она звонить по банкам, блокировать карты. Спрашивает, есть ли у них экстренный перевыпуск. Все говорят есть, но через пару дней, то есть, самое раннее в понедельник. Но в понедельник она уже будет в Испании.

Потом она звонила родственникам и родителям, объясняла ситуацию. Чуть не плакала: у меня впервые кошелек вынули! Надо сказать, что обычно эта девушка очень позитивная, уверенная в себе. Но тут у нее прямо шок был.

Я тем временем думала, что, наверное, надо быть не свиньей, а человеком, и напоить ее хотя бы чаем. Но у меня самой в кошельке было максимум рублей четыреста (не ношу я обычно наличные). Не пошикуешь. Ситуация скользкая в этическом плане.

Но я подумала и решила: предложу помощь, насколько смогу, я же не виновата, в конце концов. Когда она завершила свои переговоры, она повернулась ко мне и очень смущенно попросила тридцать рублей на проезд на метро. Видно было, что просить ей было неудобно. Я сказала конечно, предложила чай-кофе, она смущенно согласилась и призналась, что с утра ничего не ела. Я дала ей сколько могла, она заказала сырники и какую-то еще кашу.

Потом мы пили чай, разговаривали про жизнь, она начала успокаиваться, ее перестало трясти, а лицо перестало напоминать мертвую сову.

В метро я ее, конечно, пропустила по своему талончику.

Для меня было важным шагом решиться предложить человеку помощь. Почему для меня это было так страшно, не знаю. Неудобно предлагать четыреста рублей, надо тысячу? Бред какой-то. Вроде и понимаю все, но все равно дискомфортно. Зато когда все-таки пересилила себя и помогла человеку, почувствовала себя нормальным человеком.

P.S. Прячьте кошельки в сумки, но будьте готовы, что никто не застрахован.

Комментарии
30.03.2012 в 13:22

Неудобно предлагать четыреста рублей, надо тысячу?
По-моему все дело имннно в этом. Понимаешь, что решить проблему не в силах, та сумма которую можешь предложить почти ничего не решает, а человек будет чувствовать себя в долгу.
Сама такая. Всегда хочу слелать все и сразу, а не получается. Помогаю чем могу и потом долго грызу себя с двух сторон: дать больше немогу без ущерба для своего ребенка, дала мало, человеку надо помочь.
30.03.2012 в 15:20

А у вас тут прикольно: говорящие животные, медведи с огнеметами (с)
когда у меня вытащили в электричке кошелек, некая незнакомая мне дама, глядя на мое заплаканное лицо, в итоге предложила денег. мелочь, конечно, но сто рублей на билет в электричку она мне дала. вот
30.03.2012 в 15:34

спокойненький пессимист
morikelebven, мир не без добрых людей.
30.03.2012 в 15:51

А я попала в неочень приятную ситуацию. Узнала что соседка которую знаю с детства пережила два инсульта, лежит невставая и повредилпсь умом, отнесла ее дочери денег, сколько могла, для их ситуации почти ничто. Теперь все: дочка, ее муж, их сын, невестка пытаются мне что-то сделать бесплатно. Они живут небогато, в доме тяжелый больной, как можно мне что-то у них брать. Вру, что обувь починить не мне (зять сапожник), что мне чужие люди даром все делают. Неудобно!
02.04.2012 в 20:53

Сильно чувство неловкости, что не можешь дать больше.
Я тоже как-то встречался с Соавтором, а он и говорит: мол, на днях всё потратил на какую-то нужную покупку, до ЗП неделя, вот живу на 500 рублей... Сразу возникает чувство напряжения. Вроде как надо предложить что-то хотя бы в долг, но у меня у самого на тот момент лишнего не было.