спокойненький пессимист
Премьера первого православного мюзикла "Чудотворец", посвященного преподобному Серафиму Саровскому, может состояться летом 2008 года, сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в подмосковной Свято-Алексиевской гимназии, занимающейся подготовкой спектакля.

Поэт и композитор Владимир Булюкин и оперный певец Вячеслав Анисимов подготовили сценарий и собрали музыкальный коллектив для постановки мюзикла, в основу которого положена музыкальная поэма "Старец Серафим Саровский Чудотворец".

"Цель постановки - сохранение и проповедь духовного наследия великого русского святого. Благодаря такой форме, как мюзикл, повествование доступно для самой широкой аудитории. В мюзикле через жизнеописание преподобного Серафима вырисовываются красота и глубина русской православной веры", - отметил собеседник агентства.

Премьеру мюзикла планируется приурочить ко дню памяти преподобного Серафима 1 августа.

Комментарии
17.04.2008 в 04:06

интересно будет на это посмотреть.
а вообще - давно пора ) вроде бы и католические уже есть? протестантские так точно...
17.04.2008 в 11:18

Advocatus diaboli
А что? Вот некие (не будем показывать пальцем) энтузиасты поставили рок-оперу про одну французскую святую - и такая клёвая штука оказалась! ;) Чем русские хуже? ;)
17.04.2008 в 11:53

спокойненький пессимист
Keishiko Черно-Белое
Стоп. Рок-опера про французскую святую, рок-опера про Иисуса, или этот мюзикл про Серафима Саровского - это светские мероприятия, к церкви имеющие отношение опосредованное. Они не католические и не православные.
17.04.2008 в 13:36

Advocatus diaboli
Кэм, а в чём вопрос? В том, что церковь (причём не собственно монахи-священники, а, как я поняла, гимназисты и музыкальные работники - ещё вопрос, насколько они к церкви относятся) ставит мюзикл? Так а почему нет-то, что тут странного? Или что главный мотив и цель мюзикла - "пиар" (не могу подобрать более удобное слово) православия? Тоже не вижу ничего странного, кому что близко - тот о том и поёт. Или в чём?
17.04.2008 в 15:29

спокойненький пессимист
Keishiko
Странная тема для пиара. Мне не нравится тенденция тотального "офофудьеносивания". ОПК в школах говорит о многом.
17.04.2008 в 15:59

это светские мероприятия, к церкви имеющие отношение опосредованное. Они не католические и не православные.
Кэм, но что насчет твоего заголовка? я просто подхватила название..

а кстати, последняя отсмотренная мной христианская рок-опера была именно что церковным делом, а не светским... видимо, у нас церковь и светское почти не разделены
17.04.2008 в 16:17

спокойненький пессимист
Черно-Белое
Вот то, что это не разделено, меня и пугает.
17.04.2008 в 16:20

а по-моему, наоборот. ближе к народу и все все таком духе.
а если серьезно - оно и не должно разделяться. если брать изначальное вероучение.
17.04.2008 в 16:50

спокойненький пессимист
Черно-Белое
Мы не живем в мире изначального вероучения.
17.04.2008 в 16:56

Advocatus diaboli
Кэм
Странная тема для пиара. Мне не нравится тенденция тотального "офофудьеносивания".
Мнээ... По пунктам. 1. Странной она мне не кажется, потому что самым благодатным материалом для литературных, музыкальных и прочих произведений типа "расскажем о том-то" была судьба конкретных людей. Не знаю, чем интересен именно это святой (каюсь), но если там есть интересная история - вполне естественно рассказать именно её и уже через неё показать более широкую тему - религию, а не петь 2 часа со сцены "Да здравствует православие!". А что вообще захотелось такое сделать - так тоже естественно, православные и творчески одарённые люди творят на ту тему, которая их занимает и волнует, о которой они хотят рассказать другим. Это я беру лучший вариант развития событий, потому что если указание поставить мюзикл запущено "партией" и сделано "для галочки", то от него и зрителя будет воротить, и затея с треском провалится, и мы над ним поглумимся - но сперва всё-таки стоит посмотреть на результат.
Тут есть такой момент, опять же имхо, - делать можно что угодно, но если будет сделана фигня - зритель не пойдёт, и всё. А если будет сделано хорошо - это же прекрасно.

2. Опять же, православие я бы не стала равнять с офофудьеносиванием. Любую хорошую идею идиоты могут довести до абсурда. То, что "казаки" вещают на тему: "А ты записался в православные?!" не значит, что искренне верящие люди тоже только и ждут, как нас всех массово оболванить.
17.04.2008 в 17:07

спокойненький пессимист
Keishiko
1. Давай отделять мух от котлет. Либо это рок-опера про Серафима Саровского, и тогда это светское мероприятие, к православию отношения не имеющее, либо это пропаганда религии. Ничего не имею против первого, резко возражаю против второго. Выбор религии и веры, по моему глубокому убеждению, вопрос свободного выбора.

2. Я его и не равняю. Я не сказала "распространение православия", я сказала "офофудьеносивание", что, в общем-то, к самой религии отношения не имеет.
17.04.2008 в 17:16

Мы не живем в мире изначального вероучения.
Но надо было бы. ИМХО - стремиться к этому стоит. Церкви, по крайней мере. Ну да ладно.

Либо это рок-опера про Серафима Саровского, и тогда это светское мероприятие, к православию отношения не имеющее, либо это пропаганда религии.
Извини, а если одно от другого неотделимо? Как ты православного святого отделишь от православной церкви?
17.04.2008 в 17:29

спокойненький пессимист
Черно-Белое
Стремиться к тому миру и к той церкви? Извини, не хочу.

Православного святого - никак. Персонажа рок-оперы - запросто. Не смешивай понятия.
17.04.2008 в 17:41

Advocatus diaboli
Кэм
Либо это рок-опера про Серафима Саровского, и тогда это светское мероприятие, к православию отношения не имеющее, либо это пропаганда религии. Ничего не имею против первого, резко возражаю против второго.
А кто сказал, что это пропаганда религии? Пардон, но пропагандой при таком раскладе можно что угодно счесть. ИХСЗ - это аццкая пропаганда христианства, круче не бывает. Да любой рассказ про любого святого, получается, пропагандирует религию - ведь святость это вообще составная часть религии. Нельзя говорить про святого Серафима Саровского и не говорить о православии - что останется-то? как он цветы в огороде поливает? Всё равно что говорить о Ленине и не говорить ни о коммунизме, ни о социализме, ни о чём из этой области.
Говорить о пропаганде имхо можно тогда, когда видно, что всё только ради этого и затевалось, что если мюзикл не призовёт народ в храмы - не стоило его и ставить. А я абсолютно не уверена, что здесь это так.

Слушай, может, это я не врубилась... В чём _конкретно_ ты подразумеваешь разницу между мероприятием светским и православным?
17.04.2008 в 19:06

спокойненький пессимист
Keishiko
В цели, очевидно. Рок-опера "Иисус Христос Суперзвезда", как ни крути, не ставила перед собой цель пополнить ряды церковных лавок. Этот мюзикл про Саровского - наоборот, как мне кажется. И кажется мне это, исходя из наблюдений за тем, что творится вокруг.
17.04.2008 в 22:30

Advocatus diaboli
Кэм, может быть. Мне просто заранее гнобить его не хочется. У самой-то отношение чисто потребительское, хорошую вещь с удовольствием бы послушала, а плохая мне как зрителю пофиг будет.
Вообще, лучше уж мюзиклы, фильмы и прочее творчество, чем те же уроки ОПК, например. Всё-таки хорошее творчество само по себе приятно, имхо.
17.04.2008 в 22:33

спокойненький пессимист
Keishiko
С этим не могу не согласиться. :)
На самом деле, я просто против православия. По крайней мере в нашей стране и с нашей паствой.