Случайно вышла на ссылку, оттуда на ссылку, а оттуда... В общем, по сути вопроса: готовится новая экранизация "Отцов и детей". Режиссер и сценарист - Авдотья (Дуня) Смирнова.
Френды, как только я увидела фотографии со съемок, я сразу поняла, что вы должны это оценить.
Вот, например, Базаров с Одинцовой (эта, хм, Анна Сергеевна мне особо импонирует)
Базаров и Кирсанов (непонятно, правда, кто из них старше)
Отдельно Базаров. Сразу видно - работяга, ученый, революционер-демократ.
Гламурненько, не правда ли?
"– Идею экранизации «Отцов и детей» я вынашивала семь лет, – рассказывает автор сценария и режиссер-постановщик Дуня Смирнова. – Это едва ли не самый непонятый русский роман. Это произведение не о нигилизме, не о разрезанных лягушках, а о любви и жизни. – Когда Дуня предложила мне поработать над сценарием по тургеневскому роману, я удивился, – признается соавтор сценария и художник-постановщик картины Александр Адабашьян. – Впечатления, оставшиеся от прочтения его в юности, – никакого очарования. Перечитав сейчас, был поражен. В нем как минимум четыре потрясающие любовные истории!"
Ну и так далее, в таком же духе. Френды, вы как хотите, а лично я посмотрю все четыре серии. Если не подохну где-нибудь на второй от переизбытка гламура в крови.
А между тем, на сайте Рускино продолжается набор рукописей-сценариев к телефильмам. Казалось бы, причем тут это?
Завтра собеседование, а я нифига к нему не готова и мысли витают где-то вдали. Пятую ночь подряд снятся кошмары. Видимо, я устала больше, чем я думала.
Перечитывать классику полезно. Видишь собственные недостатки как на ладони. Ужас в том, что некоторые твои особенности... впрочем, сеанс психоанализа опустим.
В светлом шаре моих знаний (без ложной скромности замечу - довольно ярком) есть множество темных пятен. Например, я не представляю, чем протон отличается от нейтрона, как работает двигатель внутреннего сгорания и каковы спецификации .NET. Есть еще такой жуткий термин "валентность", словарное значение которого я узнала еще в шестом классе, но до сих пор не могу понять, что же это такое. Однако такие темные пятна - всего лишь отсутствие нужных кирпичиков в соответствующих местах, и при желании все эти знания вполне способны влиться в мою светлую голову. Однако есть у меня и черные дыры. К ним относится, например, картография. Я давно уже поняла - мой мозг не в состоянии запомнить политическую карту... да куда там мира, даже Европы. Нет, я, конечно, найду Италию, потому что это сапожок. Но где именно проходит ее северная граница, я не знаю. Я знаю, например, что Польша граничит с Россией и Германией, но каковы очертания Польши и где конкретно она находится, я не знаю. Куда там уже странам типа Албании или Македонии, это я вообще не знаю в какую сторону. Конечно, если повесить на стену карту и ежедневно на нее смотреть, это поможет. Но стоит эту карту убрать - все, знания моментально теряются, они не в состоянии осесть в моей голове. Можно зубрить. Тоже неэффективно. Я не знаю, где Тибет и где Израиль (название "Малая Азия" не говорит мне ровно ни о чем). Я уже молчу про расположение городов. Короче, не знаю я карту вообще Я не знаю, отчего это, и в принципе это кажется мне странным, потому что я визуалист и представляю себе все в картинках, даже цитаты из книг запоминаю как фотографии страниц, а карты - поди ж ты.
"...телевидение глупо, а система его контроля - подчеркиваю: контроля! - потчует нас не только кичем и фальшью, но и глупостью и некомпетентностью. И мы с этим ничего поделать не можем. Мы бессильны. В интернете же - власть в наших руках. Мы и руль, и корабль, и клиент, и хозяин. Мы выбираем то, что хотим, черпаем из тех резервуаров, черпать из которых чувствуем потребность, желание или жажду, - а таких резервуаров неисчислимое множество. В телевидении - особенно польском - я вынужден, ибо не имею иного выхода, пялиться на продукцию разнузданных графоманов и опыты идиотов, эксгибиционистов, кретинов и психопатов. Либо - Господи, прости - политиков, с шармом соединяющих в себе все перечисленные прелести. В интернете же я могу выбирать - поэтому, хоть там и есть, признаю вашу правоту, нанос пленки из грязной и зловонной лавы, я чихаю на нее и спускаюсь вглубь. В полную сокровищницу богатств. <...>Мне кажется, вы не вполне понимаете сущность интернета. Чувствуется школярский подход к проблеме, поучающий, что информация и знания - блага элитарные, заколдованные территории, доступные избранным в изолированных святилищах. Вы вздрагиваете от необходимости согласиться с тем, что существует легко и повсеместно доступная информация, не имеющая по определению никаких ограничений. Доступная каждому. Активному и инертному. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Школяр даже и подумать не может, чтобы в почтенных библиотеках почтенных учебных заведений среди вручную иллюминированных Библий, кодексов, древних книг и первоизданий затесались, например, порнография и гнусные расистские листовки. Для вас одно противоречит другому. Вид лежащей рядом с "Генриковской книгой" брошюрки под названием "Horror Anal Sex" приводит вас в остолбенение и заставляет со свистом втягивать воздух. Я же равнодушно прохожу мимо "Секса", не моргнув глазом миную блоги, графоманскую пачкотню и страницы для безграмотных. И обращаюсь к поискам древненемецких текстов Вальтера фон дер Фогельвейде и старочешских хроник Вавжинца из Бжезове. Потому что нигде, кроме как в интернете, их не найдешь." --- Анджей Сапковский